衣魚-叫做蠹魚又稱銀魚怕光,是一種非常古老的蟲害,全是兼有300多種,約有12種為居家蟲害在台灣發現的約有6種。衣魚成蟲體長約1.7公分,絲狀觸角具三條尾毛。因具有足爪行動快速,可利於在粗糙面爬行無法爬至光滑面。以分解纖維質轉為其酵素為食也可取食昆蟲屍體內的蛋白質,如鈔票、書本、郵票及紙製品等皆為食物來源。在28度左右相對濕度70%上下時為最適合衣魚的環境,因此在高溫且乾燥的環境較少發現蹤跡。正常情況下卵期約30至40天化為成蟲。在交尾過程中雄蟲會產出許多絲於壁上,藉以困住雌蟲以便交尾。而雌蟲在未交尾後可產下5~10顆卵,在交尾後可產下50~70顆卵。差異相當大。平均壽命可達2年。
衣魚衣蛾_180626_0012.jpg
衣蛾-毛髮、皮毛、羽毛、紡織品為其食物來源,喜愛產卵於食物處方便幼蟲取食。幼蟲體為白色,型為小隻毛毛蟲,成長過程中會吐絲做繭,將其包覆後便於繭中成長,直到化蛹成蟲後才離開。繭成筒狀又稱筒巢,兩端皆有孔洞,方便移動、取食。而外圍沾黏灰塵及咬碎纖維做偽裝,常附著於壁面或於衣櫃中發現。
防治方式
1殘效處理-依各蟲害出沒藏處及週邊做殘效處理。
2空間氣薰處理-以密閉空間使用ULV,降低蟲害躲藏的死角。

LINE