除蟲與防治:螞蟻
螞蟻屬昆蟲綱膜翅目蟻科,又稱馬蟻[]或馬螘為典型的社會昆蟲,具有階級性及社會分工,且食性複雜,室外以花密、果實、植物傷口分泌物、密露或昆蟲屍體為食,室內則以甜食、穀物、廚餘等為食。螞蟻在爬行時,後足會產生費洛蒙,藉此氣味分辨方向,引導夥伴尋找食物來源及返回巢穴。常築巢於室外樹上、樹洞、腐木、枯木、混泥土壁縫。全世界紀錄的螞蟻約9000多種,台灣產的螞蟻有167種,台灣居家常見的約有8種。
螞蟻_180626_0009.jpg
螞蟻階級
蟻后

具有生殖能力,在群體中體型最大,胸足小,腹大有翅,於空中交配完落翅後便開始回巢產卵。主要職責是產卵、繁殖後代。

雄蟻

族群中數量較蟻后多,有翅且較蟻后發達。只負責在空中與蟻后交配,交配完不久即死亡。

工蟻 

族群中數量最多,負責築巢覓食、餵食幼蟲、清潔及照顧蟻后。


居家常見的螞蟻-
小黃家蟻-體長約2~3mm呈赤黃色常於室內成群取食,卵至成蟲35天且依族群內擁有多隻蟻后。
狂蟻-體長約2.5mm呈黑色,特徵在爬行時呈無方向感似的橫衝直撞。活動迅速且耐乾旱。
黑頭慌蟻-體長約1.5~2mm頭呈黑色、胸呈黃褐色、腹呈黃白色,當受驚嚇會被壓死時會產生分泌物具有臭味。

防治方式
1.殘效處理-於螞蟻棲息處、牆角、隙縫、常出沒處噴灑藥劑。
2.誘餌處理-利用工蟻餵食之習性,以含有藥劑之誘餌供螞蟻帶回取食。

 

LINE