小黑蚊俗稱烏微仔、小金剛,又叫台灣蛺蠓。為昆蟲綱蠛蠓亞屬,在台灣共有24種。成蟲體長約1.5mm,愛吸食人血,被叮咬處會造成紅腫、搔癢,因個人體質差異,敏感者症狀可達數日之久。東部、中部、南部地區較為嚴重。
小黑蚊的生態主要分為卵、幼蟲、蛹、成蟲四個階段,溫度在25度30度為最適合生長溫度。一般而言雄蟲以花蜜、露水為食,雌蟲則吸食人血為主,在吸食血液後3天即可產約30~40顆卵。經3天化為幼蟲,幼蟲經15~20天化蛹於土壤表層細縫,5天後則羽化成蟲,其成蟲壽命可達約一個半月。
小黑蚊_180626_0001.jpg
-呈黑褐色約0.3mm長,多產卵於潮濕含有藻類之砂質及腐植質的土壤表層。
幼蟲-頭呈黑褐色,體呈黃褐色。剛孵化時體長約0.35mm可長至2.5mm。藍綠藻、綠藻、青苔為此時期主要食物來源。
-蛹長約2mm兩側有呼吸管,蛹期時皆靜止不動直到羽化成蟲。
成蟲-體長約1.5mm,具觸角口器及翅一對。成蟲在交尾過程中一群雄蚊會在空中飛舞吸引雌蚊飛入交尾,整個過程只需要5分鐘即可完成。雌蟲壽命較雄蟲長。在正常情況下雌蟲於吸血產卵不久後即死亡。
台灣蛺蠓整年都有出現的跡象,在11月至隔年3月為低密度,而5到7月為主要高密度,時間是在上午10點至下午三點為高峰期。常於竹林、樹林、茶園、菜園、檳榔園等易生長青苔、有遮陽、土質較鬆、潮濕陰暗的地方孳生且幼蟲僅餘土表深度1cm以內生存,當積水高於蟲體時無法存活,因此在排水不良區域蟲體較少。
小黑蚊防治
1殘效處理-依照成蟲習性針對孳生源處做殘效處理。
2空間處理-在孳生源處及周邊30公尺內,以空間噴灑藥劑,對現有成蟲現場擊殺。
3孳生源處理-針對孳生源處,投放生長抑制劑。

LINE