跳蚤屬蚤目的完全變態昆蟲,體小無翅善長跳躍,且雌雄蟲體皆吸血,喜愛於陰暗處,藏於毛絨間、隙縫雜物堆,寄生於哺乳動物皮毛上。全世界紀錄的跳蚤約2500種在台灣約有34種其中以貓蚤和印度鼠蚤最為常見,2月為鼠蚤的高峰期而5月為貓蚤的高峰期,家畜貧血症、鼠疫(黑死病)、鼠性斑疹傷寒、瓜實絛蟲皆為跳蚤所造成的危害。
跳蚤_180626_0004.jpg
跳蚤發育需經過四個階段為卵、幼蟲、蛹、成蟲。當相對濕度在75%,約28度上下,卵於3天發育為幼蟲,過7天結蛹,蛹期10天後羽化成蟲。
-為白色橢圓形,約0.5mm大小,產於寄生的宿主體表上,因不具黏性,當寄生動物在行走或休息時,卵常落於地面處。
幼蟲-近半透明蠕蟲狀,以地面有機物質、成蟲排出血變為食。
-為白色漸漸轉暗紅,當幼蟲結蛹時會吐絲成蛹,包覆沙粒寄生宿主的體表毛髮中,當溫度過低環境不適宜時則會在蛹中度過冬季。當出現震動、二氧化碳、熱能的刺激時才破蛹而出化為成蟲。
成蟲-體色偏暗紅約1mm大小,需於吸血過後才可交尾,吸血過後會大至3mm大小。吸血後2天便開始產卵,正常情況下雌蚤每日最多可產4~50顆卵。當被跳蚤叮咬吸血時,會使人痛癢焦躁、嚴重時更會造成過敏、皮膚炎。
當家中有鼠隻活動時易夾帶鼠蚤入侵,室外野貓野狗出沒甚至誤闖室內時更易經由動物震動或是休息,將蟲體及卵帶入屋內。盡量避免人於寵物接觸室外野貓、野狗,以免蟲體寄生夾帶屋所。
防治方式
殘效處理-依蟲體易躲藏處全面性做殘效處理。
空間處理-以空間噴灑藥劑,驅出躲藏隙縫深處、雜物堆中的蟲體。
斷根處理-在噴灑殘效過程,另添加生長抑制劑,使幼蟲無法蛹羽化為成蟲造成二次危害。

LINE