一周內被叮130個包 南京女大生「中毒」發燒咳嗽


大陸中心/綜合報導
現在學生都已經放暑假,南京一名大學女生為了實習留在學校,沒想到一周內被蚊子叮了130多個包。她說,感覺渾身沒勁,關節痠痛,額頭發燙,還咳嗽,本來以為是感冒,但到醫院抽血化驗,結果是中毒。

「南廣學院微博協會」16日發布消息指出,「近南廣有人在學校放假後為了實習留在學校,自己一人住在寢室。一周後,全身被蚊子叮了130多個包,去醫院抽血化驗,檢查結果為中毒,並伴有感冒咳嗽,眼睛疼痛等症狀。最近留校人很多,請大家多多注意自己的身體。」

上述消息引起網友關注,不少人調侃道:「我和小夥伴都驚呆了!」也有人提出質疑,認為中毒者的遭遇未必就是被蚊子咬的結果,有可能是受到其他的疾病或病毒感染引起。

《江南時報》聯繫上該名中毒的女生,她姓朱,目前是南廣學院的大二學生。小朱指出,因為學校的宿舍太熱,她和室友在學院對面的一個社區租了3室1廳的房子,「房子的門窗大多數時候都是關著的,偶爾有人進出的時候才開一下。」但才住進去一周,她腿上就被蚊子咬了130多個包,又硬又大。

▼炎熱夏季是蚊子猖獗時節。(圖/資料照/東森新聞)

「包實在太多了,舊的還沒有消掉,新的又來了,累積了一個星期,腿上竟然全是包了。但是這些包只有少數是在房間裡被咬的,大多數都是在等公車或者散步的時候咬的。」小朱說,被咬後5、6天,她感覺渾身沒勁,關節痠痛,額頭發燙,還設嗽,本來以為是感冒,後來去醫院抽血檢查,結果竟然是中毒了。

小朱表示,剛開始醫生還找不出問題所在,問她最近是不是被什麼東西咬過,她回憶了一番,自己最近確實只被蚊子咬過,醫生就說,「這就對了,咬你的這種蚊子在城市裡很少能見到,牠們平時主要生活在山裡或是水面上。人被這種蚊子咬了以後,身上起的包比一般蚊子咬過後的包要大,要硬」,被咬多後,就會出現中毒症狀。

診斷後,醫生開了內服的消炎藥和維生素B,還開了一些外抹的藥膏。目前,小朱已經離開南京回到了老家休養。

「蚊子的唾液中有一種具有舒張血管和抗凝血作用的物質,它使血液更容易匯流到被叮咬處。蚊子唾液中的物質,能讓被叮咬者的皮膚出現起包和發癢症狀。」南京市疾控中心的相關專家指出,這些都是比較常見的症狀,一般用消炎藥等簡單處理之後就會緩解,並不會出現中毒後果,但被蚊子咬後如果抓傷了傷口,就可能引起局部組織感染發炎。

對於咬人的毒蚊子,專家表示,確實有一些自身可能攜帶有毒物質的蚊子,但這類蚊子在城市裡極其少見,市民很少有機會遇到,所以不用過度擔心。據報導,類似被蚊子咬到中毒的事件,目前南京其他的高校還未聽說有人遇到。


原文網址: 一周內被叮130個包 南京女大生「中毒」發燒咳嗽 | ETtoday大陸 | ETtoday新聞雲 https://www.ettoday.net/news/20130722/244691.htm#ixzz5KDVAbFII
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook

 

LINE