錢鼠疑染狂犬病 環保局籲防鼠三不


中廣新聞網 2013年7月月28日 上午 09:53

狂犬病疫情引發民眾恐慌,尤其又有錢鼠疑遭感染狂犬病,台北市環保局表示,環保局除了加強重點區域的投藥滅鼠及環境清潔,也會加強水溝清理,也呼籲民眾,居家防鼠有「三不政策」,包括「封閉鼠道」、「斷絕糧食」、「整理環境」。如果居家抓到老鼠,可以將老鼠屍體放入雙層塑膠袋密封,裝入專用垃圾袋交垃圾車收走,送焚化處理。(林麗玉報導)
臺北市環保局科長楊維修說,老鼠是日常居家常見的病媒,環保局會持續加強重點區域,包括市場、夜市、餐飲業密集處等周邊公共區域的投藥滅鼠及環境清潔,並針對易滋生老鼠的水溝及雨水下水道加強清理。環保局也呼籲各機關、學校、公司行號、營業場所等,要定期進行滅鼠工作,並建議民眾掌握防治鼠患「三不政策」,包括「封閉鼠道,不讓鼠來」、「斷絕糧食,不讓鼠吃」、「整理環境,不讓鼠住」。環保局表示,老鼠常被稱為宿主,病原體可經由鼠咬、鼠尿或鼠糞傳播疾病,而老鼠的繁殖能也相當力驚人,每年可生育4至7次,每次生8至12隻,要能有效防治三管齊下,持續執行始能見效,包括封住居家周圍可能的老鼠洞及相關空隙,建議門窗裝上孔徑不超過一公分的金屬紗網。

另外家裡的食物與飲水,要收藏在適當的封閉容器內,務必做好廚餘回收,將廚餘從垃圾中分離,如果無法馬上丟棄,應立即予以加蓋。住家盡量減少堆積雜物,如果有庭園,應定期清除雜草。環保局提醒,如果家中已經發現老鼠,可利用黏鼠板、捕鼠籠或滅鼠藥,放置在老鼠常出沒的地方,如果連續3天沒有取食,則建議更換放置場所,抓到老鼠後,請將老鼠屍體(活老鼠則建議用水淹死)及粘鼠板放入雙層塑膠袋密封,裝入專用垃圾袋交環保局垃圾車收走送焚化處理。

 

LINE