北市鼠籠毒餌站黏鼠板滅鼠 死老鼠密封裝袋送垃圾車焚化


中廣新聞網 2013年8月月1日 下午 04:22

有錢鼠感染狂犬病,全台展開滅鼠行動,台北市環保局表示,近來已經陸續針對台北市80處重點區域滅鼠,包括民眾常陳情的市場和下水道。環保局表示,目前是使用老鼠籠,毒餌站和黏鼠板等方式來抓老鼠,各有好壞處,比較多民眾使用黏鼠板,請民眾抓到老鼠就把屍體和板子一起放進雙層塑膠袋密封,裝入專用垃圾袋,交給環保局垃圾車收走後,焚化處理。(李書璇報導)
有錢鼠被證實感染狂犬病,台北市環保局也立刻宣布,陸續針對台北市重點區域進行環境整頓和滅鼠工作,將80處公有市場、夜市以及餐飲密集的水溝和下水道,進行大規模投放老鼠藥和鼠籠等滅鼠行動。
環保局長吳盛忠表示,他們目前出動1000個捕鼠籠和6000包老鼠藥,這週會再採購30萬包老鼠藥。不過民眾對於滅鼠仍有疑慮和恐懼,環保局說,幾種方法包括把毒餌站放在角落等老鼠常經過的地方,老鼠吃了之後就離開毒餌站,可避免貓狗誤食,但缺點是之後老鼠可能會死在夾縫隱密處,不易察覺。
環保局也說,使用老鼠籠的話則是在籠內放入老鼠喜愛吃的食物,他們建議香腸吸引老鼠的功效最佳,再將老鼠籠放在角落等老鼠會經過的地方,老鼠進入老鼠籠內咬食食物時,鼠籠關閉,就可以抓到活鼠;環保局表示,用老鼠籠抓老鼠要注意餌的固定,避免老鼠刁走食物後,還未觸動鉤環,這樣老鼠籠就不會關閉。
而黏鼠板因為方便簡單,很多人使用,只是有時候被黏住的老鼠想脫逃,會造成皮肉分離,環保局建議如果抓到老鼠後,可趕快把老鼠屍體和黏鼠板放入雙層塑膠袋密封,裝入專用垃圾袋交環保局垃圾車收走送焚化處理即可。

 

LINE