預告大雨? 戶外螞蟻往屋內跑


嘉大學者:土棲性蟻類本能

〔記者余雪蘭/嘉市報導〕螞蟻是「氣象預報員」!住郊區的陳姓民眾指出,每次發現戶外螞蟻開始往屋內遷徙後約十天、半月,中央氣象局就會預報有颱風或豪雨將來襲,嘉義大學植物醫學系主任蕭文鳳表示,土棲性蟻類,對土壤濕度變化很敏感,一旦土壤變潮濕,牠們會會遷移到安全、通風的地方,這是生物本能。
陳先生住家外牆有大批黑蟻正在行軍遷移,施用誘食的驅蟻劑後,黑蟻立即圍過來。(記者余雪蘭攝) 


陳先生住在嘉義市盧厝里,鄰近大片果園,今年從五月開始,他與鄰居的住家飽受螞蟻困擾,成群不斷的黑蟻從門窗縫隙、排油煙孔侵入,疑似在屋內天花板、牆角築巢。

陳先生指出,黑蟻還闖入臥室,家人擔心睡覺時會跑進耳朵,因此噴藥驅趕,他剛噴有效,沒二天就又進來,或者改從其他管道入侵,他們使用不同的驅蟻劑,但每天地上都是蟻屍,還有許多螞蟻跑來跑去,驅走後隔一陣子,就會再出現,無法根絕,令人苦惱。

陳先生一整個夏天都與螞蟻在作戰,但他從中發現,螞蟻入侵時間點往往是在大雨來襲的前十天、半月,有時氣象局都還沒發佈颱風、豪雨警報,但螞蟻的遷徙已告訴他不久會下好一陣子的雨或好幾天的大雨。

蕭文鳳表示,土棲性螞蟻通常在土壤內築巢,下雨前土壤變潮濕,幼蟲會感到不舒服,此時工蟻就會忙著把幼蟲遷到安全、乾燥的地方,因此會往屋內跑。

蕭文鳳認為螞蟻對人類並無危害,建議民眾不要噴藥,只要保持室內乾淨,特別是在臥室裡不要吃東西、掉屑,如此可與螞蟻和平相處。

她強調,螞蟻也怕人類,因此房屋只要有人居住、常清理,通常螞蟻不會在屋內築巢,等到雨季過去,土壤回乾後,螞蟻就會自行遷回去舊巢。

 

LINE